• April 29, 2024

Siswa SMPN 1 Demak Raih Juara 1 Lomba Permainan Anak Tradisional Tingkat Kabupaten

Dec 2, 2021

Demak- SMP Negeri 1 Demak terus mengukir prestasi akademik maupun nonakademik. Kali ini prestasi nonakademik disumbangkan oleh Siswa SMPN 1 Demak dengan meraih juara pertama lomba permainan anak tradisional tingkat kabupaten. Prestasi ini membuktikan bahwa di masa pandemi tidak menghalangi para siswa untuk berprestasi. Mereka adalah Bintang Indra Putra Sinatria (8A), Kezia Aditha Namarubessy (7A), Lintang  Ayu Ningrum (7G), Andika Dwi Wardani (8E), Laila Septi Romandhoni (7C), Muhammad Alfito Ferdianto (7H).

Kejuaraan ini diumumkan pihak panitia pada 10 November 2021. Perlombaan yang diselenggarakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak ini dalam rangka melestarikan publikasi museum. Lomba dilaksanakan melalui dua babak yaitu babak penyisihan dan babak final. Sebelum masuk babak final peserta harus mengikuti babak penyisihan secara virtual dengan mengirimkan video penampilan peserta dari tanggal 2-6 November 2021. Selanjutnya diambil 6 besar untuk mengikuti babak final dengan menampilkan performa peserta secara langsung  di hadapan juri di halaman Dindikbud Kab. Demak.

Dalam lomba ini siswa SMPN 1 Demak mementaskan berbagai gerakan permainan tradisional yang dekemas secara apik hingga mampu meraih poin tertinggi dan akhirnya meraih juara pertama. Guru pembimbing Seni Budaya, Eko Cahyowati, S.Pd. menjelaskan bahwa konsep yang ditampilkan anak didiknya menggambarkan sebuah semangat melestrasikan permainan anak tradisional yang nyaris terlupakan karena tergerus oleh derasnya arus perkembangan teknologi yang semakin cepat.

Sementara itu, Kepala SMPN 1 Demak, Sukahar, S.Pd., M.Si. mengucapkan rasa bangganya kepada seluruh tim yang mampu mengharumkan nama sekolah. Beliau menuturkan bahwa prestasi yang diraih ini berkat kerjasama dan kerja keras dari guru pembimbing dan siswa yang giat berlatih.