• May 2, 2024

ASESMEN SUMATIF AKHIR JENJANG TAHUN PELAJARAN 2022/ 2024

May 16, 2023

ASESMEN SUMATIF AKHIR JENJANG TAHUN PELAJARAN 2022/ 2024

Selama sepekan dari hari Senin, 8 Mei 2023 sampai dengan Sabtu, 13 Mei 2023 SMP Negeri 1 Demak melaksanakan kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang (ASAJ) tulis dengan moda on line. Adapun peserta dalam kegiatan tersebuat adalah semua siswa kelas IX berjumlah 332 siswa, dari kelas IX A sampai dengan IX K. Dari 332 siswa dibagi menjadi 2 sesi, masing-masing sesi terdapat 166 siswa. Untuk mata pelajaran yang melaksanakan asesmen tulis tersebut adalah Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, PPKn, Matematika, IPA, IPS dan Prakarya, adapun mata pelajaran selain tersebut melaksanakan asesmen secara praktik di minggu sebelumnya.

Pada kegiatan ini durasi waktu mengerjakan adalah 90 menit di setiap sesinya. Soal yang digunakan dalam asesmen ini terdiri dari soal yang sudah menyesuaikan bentuk AKM (literasi dan Numerasi), dengan variasi soal Pilihan Ganda, Pilihan Ganda Kompleks, benar-salah dan Menjodohkan.

Pelaksanaan asesmen sekolah di SMP Negeri 1 Demak pada tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun ini SMP Negeri 1 Demak menggunakan platform asesmen milik sekolah dengan dengan membuka link https://cbt.smpn1demak.sch.id dan memasukkan username dan password yang telah diberikan kepada peserta asesmen.

Peserta asesmen mengerjakan asesmen dengan menggunakan PC dan Tablet yang dimiliki sekolah yang semuanya sudah terkoneksi dengan jaringan internet sekolah dan terbagi di lima ruangan, yaitu Ruang 1 di Ruang Laboratorium Komputer 1, Ruang 2 di Ruang Laboratorium Komputer 2, Ruang 3 di Ruang Laboratorium Komputer 3 serta Ruang 4 dan 5 di Ruang Aula.

Setiap hari panitia selalu mengevaluasi pelaksanaan asesmen sekolah untuk menghindari adanya hal-hal yang butuh penyempurnaan dihari berikutnya. Dengan komitmen bersama asesmen sekolah dapat dilaksanakan dengan baik, sesuai jadwal dan juknis yang ada.